12 августа 2016 года введена обязательная маркировка меховых изделий.
Это означает, что с указанной даты производители, импортеры и продавцы,
торгующие натуральным мехом, должны снабжать товар специальными знаками,
либо проверять наличие знаков на ранее промаркированных изделиях.
Помимо этого, сведения об изготовлении, отгрузке и продаже меха нужно
передавать в информационную систему, которую курируют налоговые органы.
Чтобы выполнить обязанность по маркировке изделий из натурального меха, компания должна выполнить два действия. Первое — прикрепить к изделию контрольный (идентификационный) знак (сокращенно КиЗ), либо проверить его наличие на промаркированном товаре. Второе — передать сведения о покупке, импорте или продаже мехового изделия в специальный информационный ресурс. Это система под названием «Маркировка», оператором которой является налоговое ведомство. Добавим, что контроль за процессом маркировки также осуществляют налоговые органы.
Перечень товаров, подлежащих маркировке, приведен в приложении № 1 к Правилам маркировки. В него входят предметы одежды из норки, нутрии, песца или лисицы, кролика или зайца, енота, овчины и иных видов меха. Для каждого вида изделий указан соответствующий код по единой товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности единого Евразийского экономического союза (ТН ВЭД ЕАЭС). Все указанные коды относятся к группе 43 «Натуральный и искусственный мех; изделия из него».
2. Отсканируйте QR-код на бирке изделия
3. Отправьте код на проверку и получите результат
На экране мобильного устройства вы увидите следующую информацию о выбранном изделии:
В магазинах «МЕХАPLAZA» промаркированы абсолютно все меха (кроме головных уборов). Каждый
покупатель может получить всю информацию о любом меховом изделии,
представленном в наших магазинах! Система маркировки защищает покупателя от контрафактной продукции, потому что любой правильно маркированный товар был легально ввезён или произведён в России. Нам нечего скрывать!